高校第二学年 修学旅行

9月24日(金)~28日(火)に第二学年北海道への修学旅行が行われました。
道東(十勝・釧路・知床・網走)方面を中心に、最終日には小樽への散策も行われました。
実施にあたり大阪府のガイドラインに沿った新型コロナウイルス感染防止対策を行ったうえで修学旅行を実施しました。北海道の大自然を満喫し、アイヌ民族の歴史など様々な北海道の歴史を学ぶことができた修学旅行でした。

第一日目大阪から空路で北海道へ
伊丹空港集合
全員が元気に集合しました。これから始まる修学旅行にワクワクしながらどの顔も笑顔があふれています。もちろん健康チェックも行いました。みんな平熱で元気いっぱいです。

北海道に到着。空港から一歩外に出ると晴れ渡る青空!大阪とは違い少しひんやりとした空気に包まれ、北海道に降り立ったことを少し実感しました。

まずは新千歳空港からバスで20分ほどのところにあるノーザンホースパークに来ました。昼食後、施設散策や各種アトラクションで楽しみました。都市部からあまり離れていない所でもこのような広大なホースパークが存在していることに、北海道の雄大さを感じることができました。
(ノーザンホースパーク)

第二日目
今日も快晴。みんな元気に起床しました。
午前中の活動は、アウトドアクッキングです。北海道郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」に挑戦です。木々が色づき始め秋を感じさせる広場で、みんなで協力して食材のカットや火起こしなど、担当を決めて作業にあたりました。とってもおいしいちゃんちゃん焼きと炊き立てのご飯を堪能しました。青空の下での食事も格別でした。
(アウトドアクッキング)

午後からは、アクティビティです。事前に申し込んだアクティビティごとに分かれて楽しみました。
🔹森の音作り                   🔹フィッシング

🔹ラフティング                  🔹然別湖カナディアンカヌー

🔹搾乳体験                    🔹乗馬

🔹マウンテンバイク                🔹エアトリップ

(カーリング体験)

3日目
今日も晴天です。三日目となると旅の疲れが出ますが、今日は知床、網走、釧路を中心にクラス別の研修になります。修学旅行委員が中心となって考えたコースです。クラスのみんなが楽しんでくれるかハラハラドキドキです。
昼食は北海道の味覚を満喫しました。とても充実した各クラスの個性が出たクラス別研修でした。
🔹1組(知床散策)                🔹2組(釧路湿原カヌー)

🔹3組(能取湖・サンゴ草群落地)         🔹4組(釧路湿原カヌー体験)

🔹5組(釧路湿原ノロッコ列車)          🔹6組(知床・フレぺの滝)

🔹7組(網走散策)                🔹8組(釧路湿原)

4日目
晴天!少し肌寒いですが気持ちのいい朝です。
今日も寝坊することなく皆元気に起床しました。検温の結果もバッチリです。

午前中は硫黄山と摩周湖、そして渡辺体験牧場を見学しました。
アイヌコタン…アイヌ民族の歴史を学びました。私たちの身近なところにアイヌ民族ゆかりのものが存在し、共存していくことの大切さを学べた講演でした。また、アイヌ舞踊も鑑賞しました。独特の楽器の音色が心に響き渡りました。
(硫黄山)

(渡辺体験牧場)

(摩周湖)                      (アイヌコタン散策・講演)

5日目
さあ修学旅行最終日です。今日も天候に恵まれました。
さあ雲海ツアーに出発。集合が朝5時でしたがみんな寝坊することなく集合しました。
想像をはるかに超える雲海の景色に思わず息をのみました。自然が織りなす神秘に見とれている生徒がたくさんいました。写真にもバッチリ収めることができ、修学旅行の最終日に最高の景色を見ることができました。
(雲海見学ツアー 大自然の偉大さを体感!)

小樽散策…空港に向かう前に小樽運河周辺を散策しました。昼食は北海道の海鮮料理を堪
能しました。
また、ソフトクリームなどジェラートもおいしくいただきました。
(小樽班別散策)

新千歳空港…名残惜しいですが北海道をあとにし、大阪に向かいます。運転手さん、バスガ
イドさんともお別れ。5日間お世話になりました。
(バスガイドさんとのお別れ。5日間ありがとうございました。)

新型コロナウイルス感染防止対策を行いながらの修学旅行でしたが、生徒たちはマスク着用・消毒・黙食などのルールを守って修学旅行に臨んでくれました。バスガイドさんもお別れの時、涙を流しながら金光大阪高校第2学年の修学旅行が実施できたことに対して感謝しておられ、一日もはやく平穏な日々を送ることができることを願っておられました。
「とても楽しかった!北海道の雄大な自然に圧倒されました」「実施できるかどうか不安だったけれど、北海道に来られてよかった」「いろんな人に支えられて実現できた修学旅行。感謝の気持ちでいっぱいです」「アイヌ民族の歴史を学び、物事の考え方の広さを学びました」など生徒たちはこの5日間を満喫し、今後の学校生活に生かせる経験をしてくれたと思います。
(マスクを外している写真は感染対策を施した上、声を出さずに撮影しています。)