10月29日(金)、学年ごとに分かれて1時間ずつ、脱穀を体験しました。先日収穫し、稲架(はさ)がけした稲を2人1組で足踏み式脱穀機を使い、他の生徒は脱穀した米が飛び散らないようにブルーシートの端を持ち上げてフェンスをつくって米を集めました。経験のある上級生はスムーズに、初めての1年生は恐る恐る作業をしていました。体験を通じて農作業の大変さを知るとともに、収穫のありがたさや感謝の念を実感することができました。
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/説明-450x338.jpg)
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/1年-338x450.jpg)
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/2年2-450x338.jpg)
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/2年-450x338.jpg)
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/3年-450x338.jpg)
![](https://www.kohs.ed.jp/wp-content/uploads/2021/11/たま、つじ-450x338.jpg)
2021.11.09
10月29日(金)、学年ごとに分かれて1時間ずつ、脱穀を体験しました。先日収穫し、稲架(はさ)がけした稲を2人1組で足踏み式脱穀機を使い、他の生徒は脱穀した米が飛び散らないようにブルーシートの端を持ち上げてフェンスをつくって米を集めました。経験のある上級生はスムーズに、初めての1年生は恐る恐る作業をしていました。体験を通じて農作業の大変さを知るとともに、収穫のありがたさや感謝の念を実感することができました。