進学コース

有名私立大学を目指す

全教科をバランスよく学ぶところからスタートし、2年次以降は、希望進路や受験スタイルに合わせて学べるカリキュラム編成となっています。
進路選択に向けて自分自身を理解し、適性などを見極める場として、課外活動を推奨。もちろん、部活動の実績を活かした入試にも対応しています。

• 1年次
    未来の可能性を広げるべく全教科をバランスよく学習

受験に向けた基盤づくりとして、生徒全員が全教科をバランスよく学んでいきます。希望者を対象に開講される早朝・放課後講習で、得意科目のさらなる強化や、苦手科目の克服に取り組むことも可能。放課後講習は7限目までとなっており、学力向上と部活動を両立しやすい環境です。

• 2年次
    希望進路に合わせて学べる柔軟なプログラムを用意

2年次からは、主要3教科の英語・国語・数学を中心としたフレキシブルなプログラムを設置。生徒一人ひとりが、希望する進路に対応した学びに取り組める環境を整えています。大学での学びや社会での活躍を見据え、幅広い知識・教養を身につけることも重視。きめ細やかな指導を行います。

• 3年次
    多彩な受験スタイルに対応可能なカリキュラムとサポート体制

多種多様な大学入試のスタイルを想定したカリキュラムを設置。私立大学の3教科入試はもちろん、英語重視型の入試、スポーツ推薦入試、総合型選抜(旧AO入試)などにも対応しています。豊富な選択科目の中から、必要な授業を履修することが可能。並行してきめ細やかなサポートを徹底し、進路実現を目指します。

5年間の大学合格実績

• 流通科学大学

進学コース(2年)現在の時間割例

早朝講習 国語 数学
1時限 現代の国語 論理・表現Ⅰ 歴史総合 地理総合 *美術Ⅰ*音楽Ⅰ*書道Ⅰ 化学基礎
2時限 数学Ⅰ 言語文化 英語コミュニケーションⅠ 英語コミュニケーションⅠ *音楽Ⅰ*美術Ⅰ*書道Ⅰ 保健
3時限 体育 数学Ⅰ 数学A 歴史総合 論理・表現Ⅰ 体育
4時限 物理基礎 生物基礎 化学基礎 生物基礎 現代の国語 英語コミュニケーションⅠ
5時限 H.R 数学A 物理基礎 宗教 言語文化
6時限 総合探究 地理総合 言語文化 数学Ⅰ 体育
7時限 数学 英語 国語 英語

※講習は選択制です。 ※「*」は選択授業です。

在校生の声

学校推薦型選抜での受験に向けて、部活動を続けながら定期考査対策を強化。より多くの選択肢を持てるよう力を尽くしたい

大学で幼児教育を学び、将来は幼稚園教諭になりたいと考えています。2年から学校推薦型選抜での受験を目標に、特に定期考査対策に力を入れてきました。皆が夢に向かって勉強に励んでいるので、成績アップは決して簡単ではありません。でもだからこそ、「頑張らなければ」という気持ちになれます。休日も、課題に取り組む時間と自由時間のメリハリをつけて過ごすようになりました。現在はオープンキャンパスに足を運んで大学選びを進めているところ。リサーチや比較検討をする中で、さまざまな大学の学校推薦型選抜で活かせる英検2級を取得したいという思いが芽生えました。テニス部の活動を続けながら進学先の選択肢を広げ、自分に合う大学を見極めたいと思っています。