コースガイダンス

志望大学に現役合格するための学力とグローバル社会を生き抜く力を育みます。

進路に合わせて選べる5コース制のもと、確かな学力を育む週6日制のカリキュラムと、国際社会で活躍するための素養を育む独自プログラムを実践。文武両道を実践することにより「学力」と「生きる力」の両方をバランスよく伸ばし、大学受験やグローバル社会で力を発揮するための基盤を確立します。

学力

希望進路の実現を目指すコース制とカリキュラム

2年次から5コースに分かれ、授業時間数にゆとりを持たせたカリキュラムのもと、じっくりと着実に学力を高めていきます。国公立大学や有名私立大学を目指す3年生対象の選抜・少人数制「特別講座(GL)」をはじめ、学習サポートも充実しています。

生きる力

勉強と部活動の両立により「生きる力」を向上

全国大会出場の実績を持つサッカー部や硬式野球部、書道部をはじめとする多様なクラブがそろう金光大阪。多くの生徒が文武両道を実践し、学年の枠を越えた交流や様々な体験を通して人としての成長を遂げるとともに、人生の財産となる揺るぎない絆を築いています。

国際的視野

際的視野を培う海外体験プログラム

全員参加のオーストラリア修学旅行に加えて、希望者を対象とし、ニュージーランドまたはカナダでの1年留学や、カナダ語学研修も用意。英語を学ぶ意欲や将来に活きる語学力の向上を図るとともに、国際的視野の確立を促し、グローバル社会で活躍するための礎を築きます。

着実にステップアップできる5つのコース

1年次は「特進Ⅰ」「特進Ⅱ」「進学」の3コース、2年次以降は「理系」「ロジカルスポーツ(LS)」を加えた5コースで授業を展開。
2・3年次には選択科目を広げ、学習の充実を図ります。